Hutami, Siti Hufi (2019) Pengaruh Variasi Gelling Agent Carbomer 934 Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Terhadap Sifat Fisik Gel Dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1.File Judul_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 1.File Judul_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1.File Judul_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (508kB)
![2.File Abstrak_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 2.File Abstrak_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2.File Abstrak_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (407kB)
![4.BAB_I_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 4.BAB_I_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4.BAB_I_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (430kB)
![5.BAB_II_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 5.BAB_II_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5.BAB_II_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (541kB)
![6.BAB_III_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 6.BAB_III_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6.BAB_III_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (475kB)
![7.BAB_IV_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 7.BAB_IV_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7.BAB_IV_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (621kB)
![8.BAB_V_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 8.BAB_V_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8.BAB_V_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (396kB)
![9.Daftar Pustaka_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf [thumbnail of 9.Daftar Pustaka_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9.Daftar Pustaka_190020_15416248201106_Siti Hufi Hutami.pdf
Download (443kB)
Abstract
Ekstrak etanolik daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) mempunyai banyak zat
khasiat dimana salah satu zat aktif tersebut berkhasiat sebagai antibakteri.
Penggunaan ekstrak etanolik dalam bentuk kental sangat tidak efisien dalam
pemakaiannya, sehingga perlu dibuat dalam bentuk sediaan topical, misalnya gel.
Penggunaan Karbomer 934 sebagai gelling agent dapat meningkatkan konsistensi
basis yang akan berpengaruh terhadap pelepasan zat aktif di dalam gel. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar basis Karbomer 934 gel
ekstrak etanolik daun jeruk purut terhadap sifat fisik gel dan aktivitas antibakteri
terhadap Staphylococcus aureus. Daun jeruk purut diekstraksi dengan etanol 96%
menggunakan metode maserasi. Gel dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi
basis Karbomer 934 yaitu 0,5 %, 1%, 1,5%, dan 2%. Gel diuji sifat fisik
(organolepstis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan uji
hedonik) dan daya antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Metode yang
digunakan untuk pegukuran zona hambat antibakteri Staphylococcus aureus
adalah metode difusi padat yang dilakukan dengan cara membuat sumuran pada
media agar (media Nutrient Agar), Pengukuran diameter zona hambat antibakteri
dilakukan setelah diinkubasi pada suhu 37 ºC selama 24 jam. Data dari uji sifat
fisik dan pengukuran diameter zona hambat anti bakteri dianalisis dengan
statistika Uji Kruskall-Wallis dan Mann-Withney Hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa variasi konsentrasi Karbomer 0,5 %, 1 %, 1,5 % dan 2%
sebagai gelling agent gel ekstrak etanol daun jeruk purut berpengaruh terhadap
sifat fisik gel dan aktifitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Semakin
besar konsentrasi Karbomer 934, viskositas semakin besar dengan FI= 3079 cP.s,
FII= 8135 cP.s, FIII= 13136 cP.s, FIV= 14307 cP.s, menurunkan daya sebar
dengan FI= 5.14 cm, FII= 4.04 cm, FIII= 3.51 cm, FIV= 3.35 cm, meningkatakan
daya lekat dengan FI= 0.79 cm, FII= 0.87 cm, FIII= 1.05 cm, FIV= 1.16 cm dan
menurunkan efektivitas antibakteri dengan FI= 6.4 cm, FII= 5.1, FIII= 5.8 cm dan
FIV= 4.9 cm.
Kata Kunci : gel, gelling agent, Karbomer 934, Citrus hystrix D.C ,
Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 10:00 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 10:00 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/258 |