Mulyana, Nugroho Aji (2022) Formulasi Masker Peel Off Berbahan Dasar Susu Jagung Manis Dengan Variasi Waktu Perebusan Dan Komposisi Bubur Jagung Manis. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. COVER-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 1. COVER-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Download (471kB)
![2. ABSTRAK-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Download (421kB)
![3. DAFTAR ISI-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Download (421kB)
![4. BAB I-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 4. BAB I-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Download (432kB)
![5. BAB II-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 5. BAB II-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Restricted to Registered users only
Download (474kB)
![6. BAB III-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 6. BAB III-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Download (526kB)
![7. BAB IV-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 7. BAB IV-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Restricted to Registered users only
Download (568kB)
![8. BAB V-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 8. BAB V-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Download (396kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Download (416kB)
![10. LAMPIRAN-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN-220095-18416248201059-Nugroho Aji Mulyana.pdf
Restricted to Registered users only
Download (681kB)
Abstract
Seiring berkembangnya jaman semakin banyak penemuan produk yang dapat merawat penampilan yaitu Masker peel off ang dapat mengangkat sel kulit mati, kotoran kulit dan memperbaiki warna dan tekstur kulit wajah. Masker peel off yang sedang dikembangkan yaitu menggunakan susu nabati berbahan jagung manis karena kandungan prokaroten, mineral dan dengan adanya kandungan vitamin B1 dapat memberikan efek antioksidan yang mendukung sebagai perawatan kulit wajah sekaligus sebagai deep cleansing. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui potensi susu jagung manis dalam pemanfaatan sebagai sediaan masker peel off. Penelitian dilakukan secara praeksperimental berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan variasi waktu perebusan dan variasi komposisi bubur jagung manis serta evaluasi jagung manis diantaranya meliputi rendemen susu jagung, uji organoleptik, uji kadar air, uji kadar karbohidrat, dan uji kadar protein dan untuk uji kualitas sediaan masker peel off diantaranya uji organoleptik, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, dan uji waktu kering. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini memiliki organoleptik dengan warna dan tekstur yang sama dan aroma bau lemah dan rasa manis. Nilai viskositas terendah yaitu 2.845 cP dan viskositas tertinggi yaitu 19.043 cP, dengan kadar pH terendah 5,01 dan pH tertinggi yaitu 6,55. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat perbedaan pada kualitas sediaan Masker peel off dari bahan dasar susu jagung manis berdasarkan lama waktu perebusan jagung manis dan komposisi bubur jagung manis dengan air Namun hasil yang didapat dari masing-masing kelompok masih memenuhi syarat standar sediaan masker peel off. Kata Kunci : masker peel off, susu, jagung manis.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 09:39 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 09:39 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2485 |