Evaluasi Karakteristik Kitosan Dari Cangkang Kerang Hijau (Perna veridis) Dengan Variasi Suhu Deasetilasi

Nurfitriana, Eka (2022) Evaluasi Karakteristik Kitosan Dari Cangkang Kerang Hijau (Perna veridis) Dengan Variasi Suhu Deasetilasi. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1.File Judul-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
1.File Judul-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf

Download (505kB)
[thumbnail of 2. File Abstrak-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
2. File Abstrak-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
3. Daftar Isi-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf

Download (436kB)
[thumbnail of 4.BAB_I-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
4.BAB_I-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf

Download (420kB)
[thumbnail of 5. BAB _ II-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
5. BAB _ II-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (535kB)
[thumbnail of 6.BAB_III-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
6.BAB_III-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf

Download (475kB)
[thumbnail of 7.BAB_IV-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
7.BAB_IV-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (677kB)
[thumbnail of 8.BAB_ V-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
8.BAB_ V-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf

Download (376kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf] Text
10. LAMPIRAN-220092-18416248201093-Eka Nurfitriana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Belakangan ini kerang hijau hanya dimanfaatkan pada bagian daging sedangkan bagian cangkang kerang hijau yang tidak digunakan berakhir menjadi limbah. Cangkang kerang hijau diyakini memiliki potensi sebagai bahan baku penghasil kitin dan kitosan. Cangkang kerang hijau mempunyai kandungan yang tersusun atas kalsium fosfat, kalsium karbonat , dan kalsium aktif lainnya, Kitosan adalah biopolimer alami yang diturunkan dari kitin, sumber daya alam yang melimpah. Proses sintesis kitosan dibagi menjadi tiga bagian yaitu demineralisasi, deproteinasi, dan deasetilasi. Parameter uji pada penelitian ini adalah uji rendemen, uji kadar air, uji kadar abu, uji derajat deasetilasi dan menggunakan FTIR sebagai penentu gugus fungsi. Derajat deasetilasi yang di dapatkan dari penelitian ini 96 % untuk perlakuan 110 ˚C, 70% untuk perlakuan 115 ˚C, dan 95% untuk perlakuan 125 ˚C. Hasil pengujian FTIR telah menunjukkan bahwa kitosan telah berhasil terbentuk di penelitian ini. Kata Kunci : Kitosan , Kerang Hijau, Derajat Deasetilasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 13 Jan 2025 09:38
Last Modified: 13 Jan 2025 09:38
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2481

Actions (login required)

View Item
View Item