Dekontaminasi Bakteri Pada Penentuan Kualitas Baku Mutu Air Untuk Produksi Sirup Cokelat

Badruzaman, Irvan (2021) Dekontaminasi Bakteri Pada Penentuan Kualitas Baku Mutu Air Untuk Produksi Sirup Cokelat. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 01 File Judul_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
01 File Judul_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf

Download (442kB)
[thumbnail of 02 File Abstrak_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
02 File Abstrak_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf

Download (420kB)
[thumbnail of 03 Daftar Isi_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
03 Daftar Isi_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of 04 Bab I_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
04 Bab I_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf

Download (481kB)
[thumbnail of 05 Bab II_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
05 Bab II_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of 06 Bab III_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
06 Bab III_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf

Download (488kB)
[thumbnail of 07 Bab IV_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
07 Bab IV_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf
Restricted to Registered users only

Download (558kB)
[thumbnail of 08 Bab V_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
08 Bab V_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf

Download (404kB)
[thumbnail of 09 Daftar Pustaka_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
09 Daftar Pustaka_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of 10 Lampiran_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf] Text
10 Lampiran_220001_18416226201042_Irvan Badruzaman.pdf
Restricted to Registered users only

Download (535kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas air untuk bahan baku dalam lingkungan industri pangan merupakan hal yang penting dan harus diperhatikan guna memperlancar jalannya proses produksi. Standar kualitas air dalam proses produksi industri makanan harus memenuhi syarat standar air minum yang memenuhi standard mikrobiologi, fisika, dan kimia. Air yang tidak memenuhi syarat akan mempengaruhi kualitas produk yang dihasilkan. Pada beberapa kasus, hasil pengujian kualitas air yang memiliki total nilai bakteri yang tinggi akan menyebabkan kualitas produk tidak bagus dan mempengaruhi masa simpan produk. Pada penelitian ini, metode penentuan status mutu air yang digunakan adalah metode storet dan metode indeks pencemar, secara prinsip metode storet adalah membandingkan antara data kualitas air dengan baku mutu air yang disesuaikan dengan peruntukannya guna menentukan status mutu air. Penelitian ini menguji satu variabel dan empat atribut yang mempengaruhi penilaian kualitas air untuk bahan baku. Variabel yang diuji adalah kandungan total bakteri. Atribut yang diteliti adalah kejernihan air, warna, pH dan Suhu. Hasil perhitungan menggunakan Statistical Quality Control kemudian dibandingkan dengan batas toleransi masingmasing variabel dan atribut. Dekontaminasi bakteri pada kualitas baku mutu air dilakukan dengan menggunakan proses pasteurisasi dengan nilai indeks parameter pada segmen I (0,50), segmen II (0,55), segmen III (0,55) dan untuk metode storet memiliki nilai skor (0) yang artinya status baku mutu air memenuhi standar untuk digunakan sebagai bahan baku produksi sirup cokelat, hasil hipotesis alternatif menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas air sebelum dan setelah proses pasteurisasi.

Kata Kunci : Kualitas air, metode storet,metode IP, total bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 13 Jan 2025 09:35
Last Modified: 13 Jan 2025 09:35
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2471

Actions (login required)

View Item
View Item