Bahrudin, Umar (2022) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI HIJAU DAN BIJI KOPI HITAM (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) DESA MEKARBUANA. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. COVER-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 1. COVER-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Download (511kB)
![2. ABSTRAK-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Download (422kB)
![3. DAFTAR ISI-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Download (411kB)
![4. BAB 1-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 4. BAB 1-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB 1-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Download (406kB)
![5. BAB II-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 5. BAB II-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (446kB)
![6. BAB III-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 6. BAB III-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Download (467kB)
![7. BAB IV-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 7. BAB IV-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (455kB)
![8. BAB V-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 8. BAB V-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Download (383kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Download (412kB)
![10. LAMPIRAN-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN-220085-18416248201011-Umar Bahrudin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (590kB)
Abstract
Kopi sanggabuana merupakan komuditas asli dari Kabupaten Karawang, kopi ini di budidayakan dan dikelola pasca panen oleh serikat petani Karawang di desa mekarbuana, Kecamatan Tegal Waru, kabupaten Karawang jawa barat. Kopi ini lebih kuat dan lebih tahan terhadap penyakit, kopi ini termasuk jenis kopi robusta yang memiliki harga yang lebih rendah dari kopi arabika namun demikian, kopi ini menjadi identik atau khas komoditas dari kota karawang. metode ekstaraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etonol 70%. pengujian antioksidan dilakukan dengan metode DPPH, pengujian aktivitas antioksidan biji kopi hijau dan biji kopi hitam Desa mekarbuana dengan konsentrasi 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm dan 50 ppm, dan untuk control positif menggunakan Vitamin C dengan konsentrasi 1 ppm, 3 ppm, 5 ppm, 7 ppm, 9 ppm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol kopi hijau Desa Mekarbuana memiliki nilai IC50 39,71, dan ekstrak etanol biji kopi hitam Desa Mekarbuana memiliki nilai IC50 40,72 menunjukan bahwa ektrak etanol biji kopi hijau dan biji kopi hitam Desa Mekarbuana memiliki aktivitas antiokssidan yang sangat kuat. Dari penelitian ini, dapat disimpukan bahwa nilai IC50 ekstrak etanol kopi hijau lebih rendah daripada ekstrak kopi hitam. Kata Kunci ;kopi hijau, kopi hitam, Desa Mekarbuana, Antioksidan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 09:34 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 09:34 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2470 |