Vidia, Vivi (2022) PENGUJIAN KUALITAS KITOSAN DARI CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) DENGAN VARIASI WAKTU DEASETILASI. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. File Judul-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 1. File Judul-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. File Judul-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Download (493kB)
![2. File Abstrak-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 2. File Abstrak-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. File Abstrak-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Download (417kB)
![3. DAFTAR ISI-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Download (421kB)
![4. BAB I-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 4. BAB I-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Download (437kB)
![5. BAB II-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 5. BAB II-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Restricted to Registered users only
Download (531kB)
![6. BAB III-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 6. BAB III-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Download (477kB)
![7. BAB IV-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 7. BAB IV-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Restricted to Registered users only
Download (658kB)
![8. BAB V-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 8. BAB V-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Download (396kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Download (441kB)
![10. LAMPIRAN-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN-220082-18416248201074-Vivi Vidia.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Cangkang kerang hijau (Perna viridis) mempunyai kandungan kitin yang dapat diolah sebagai kitosan yang sangat bermanfaat pada berbagai bidang seperti bidang kesehatan, pangan, lingkungan, tekstil dan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan pengaruh waktu deasetilasi terhadap kualitas kitosan dari cangkang kerang hijau. Parameter kualitas kitosan yang diuji adalah rendemen, kadar air, kadar abu, kelarutan dan derajat deasetilasi. Sintesis kitosan dilakukan dengan beberapa tahap yaitu tahap demineralisasi bertujuan menghilangkan mineral atau garam anorganik yang terdapat pada cangkang kerang hijau, tahap deproteinasi bertujuan untuk memisahkan ikatan protein dari kitin dengan menambahkan NaOH secara bertahap dan pemanasan, tahap deasetilasi bertujuan merubah kitin menjadi kitosan atau proses menghilangkan gugus asetil (-COOH3) dari kitin agar berubah menjadi gugus amina ( NH2). Kitosan yang telah diperoleh dihitung dan dikarakterisasi menggunakan FTIR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen, kadar air, dan kadar abu sudah memenuhi persyaratan mutu kitosan, tetapi derajat deasetilasi belum memenuhi persyaratan mutu kitosan. Untuk kadar air tidak dipengaruhi oleh waktu deasetilasi dan cangkang kerang hijau berpotensi untuk dijadikan kitosan karena pada hasil FTIR terdapat gugus (-OH), gugus (NH) dan gugus (C=O) yang merupakan ciri terbentuknya kitosan. Kata Kunci: Cangkang kerang hijau, Kitosan, Karakterisasi, dan Kualitas Kitosan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 09:32 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 09:32 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2466 |