Rohmahyanti, Siti Dyera (2022) KARAKTERISASI SENYAWA KUMARIN DAN UJI AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KANGKUNG PAGAR ( Ipomea carnea Jacq. ) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1.COVER-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 1.COVER-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1.COVER-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Download (484kB)
![2.ABSTRAK-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 2.ABSTRAK-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2.ABSTRAK-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Download (438kB)
![3.DAFTAR ISI-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 3.DAFTAR ISI-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3.DAFTAR ISI-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Download (435kB)
![4.BAB I-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 4.BAB I-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4.BAB I-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Download (420kB)
![5.BAB II-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 5.BAB II-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5.BAB II-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (511kB)
![6.BAB III-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 6.BAB III-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6.BAB III-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Download (494kB)
![7.BAB IV-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 7.BAB IV-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7.BAB IV-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (511kB)
![8.BAB V-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 8.BAB V-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8.BAB V-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Download (413kB)
![9.DAFTAR PUSTAKA-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9.DAFTAR PUSTAKA-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Download (423kB)
![10.LAMPIRAN-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf [thumbnail of 10.LAMPIRAN-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10.LAMPIRAN-220072-18416248201066-Siti Dyera Rohmahyanti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (806kB)
Abstract
Ipomea carnea Jacq. Berasal dari keluarga Convolvulaceae yang pada umumnya di kenal dengan sebutan kangkung pagar ( Ipomea canea Jacq. ). Tumbuhan ini memiliki banyak khasiat seperti memiliki sifat antibakteri, anti inflamasi, anti-alergi, anti-kanker dan antioksidan. Tujuan : Karakterisasi kandungan senyawa kumarin dari ekstrak etanol pada daun kangkung pagar ( Ipomea carnea Jacq. ) dan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun kangkung pagar ( Ipomea carnea Jacq. ) terhadap Pseudomonas aeruginosa. Metode : Penentuan senyawa metabolit sekunder dengan uji fitokimia, Kromatografi Lapis Tipis, Fraksinasi dengan Kromatografi Kolom dan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil : Tanaman daun kangkung pagar ( Ipomea carnea Jacq. ) memiliki senyawa kumarin di fraksinasi dengan kromatografi kolom dan kromatografi lapis tipis dengan perbandingan eluennya n-heksana : etil asetat ( 3:7 ) dengan disemprotkan penampak noda NaOH 5% yang menunjukan adanya spot biru, lalu hasil uji titik leleh menggunakan melting point hasilnya 135-137°C, kemudian dianalisis menggunakan spektrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 211,99 nm, dan karakterisasi FTIR dengan gugus fungsi O-H pada panjang gelombang 3318,51 cm-1 , gugus C-H pada panjang gelombang 2973,10-1328,63 cm-1, gugus C=C pada panjang gelombang 2134,79 cm-1, gugus C-O pada panjang gelombang 1046,01-1926,41cm-1. Gugus fungsi tersebut merupakan senyawa kumarin. Untuk uji aktivitas antibakteri memiliki tiga konsentrasi yaitu 8000 ppm, 7500 ppm, dan 7000 ppm dalam tiga ekstrak. Untuk ekstrak n-heksana termasuk kriteria zona hambatnya kuat, ekstrak etil asetat zona hambatnya kuat dan ekstrak etanol zona hambatnya sedang. Kesimpulan : Tanaman daun kangkung pagar memiliki kandungan senyawa kumarin dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa. Kata Kunci : Ipomea carnea Jacq., Pseudomonas aeruginosa, Kumarin, Fraksinasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 09:28 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 09:28 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2449 |