Hartiniati, Sulastri (2022) Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. File Judul-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 1. File Judul-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. File Judul-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Download (463kB)
![2. Abstrak-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 2. Abstrak-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. Abstrak-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Download (418kB)
![3. Daftar Isi-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 3. Daftar Isi-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Daftar Isi-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Download (424kB)
![4. BAB_I-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 4. BAB_I-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB_I-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Download (424kB)
![5. BAB_II-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 5. BAB_II-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB_II-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Restricted to Registered users only
Download (548kB)
![6. BAB_III-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 6. BAB_III-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB_III-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Download (496kB)
![7. BAB_IV-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 7. BAB_IV-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB_IV-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Restricted to Registered users only
Download (526kB)
![8. BAB_V-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 8. BAB_V-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB_V-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Download (394kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Download (429kB)
![10. LAMPIRAN-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN-220068-18416248201033-Sulastri Hartiniati.pdf
Restricted to Registered users only
Download (724kB)
Abstract
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menghambat radikal bebas sehingga dapat mencegah penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas seperti kanker dan mencegah kulit bibir menjadi hitam. Lip balm merupakan sediaan kosmetik dari ekstrak alami atau sintesis yang digunakan dengan tujuan untuk mencegah terjadinya kekeringan dengan meningkatkan kelembaban bibir dan melindungi pengaruh buruk lingkungan pada bibir. Kulit buah pisang kepok memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, tanin, flavonoid, saponin dan triterpenoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan sediaan lip balm dari ekstrak etanol kulit buah pisang kepok (M.paradisiaca L) dan menguji aktivitas antioksidannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental. Sampel kulit buah pisang kepok dimaserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol kulit buah pisang kepok diformulasikan dengan konsentrai F1(4%), F2(6%), dan F3 (8%). Nilai IC50 F0, F1, F2, dan F3 berturut turut adalah 276,73 µg/mL, 65,11 µg/mL, 44,27µg/mL, dan 23,26 µg/mL. Evaluasi fisik sediaan meliputi organoleptik, uji pH, uji suhu lebur, uji daya lekat, dan uji aktioksidan dengan metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil) menunjukan F0, F1, dan F2 memenuhi persyaratan. Hasil uji evaluasi fisik menunjukan formula sediaan lip balm terbaik yaitu F2 dengan nilai IC50 65,11 µg/mL, sediaan homogen, pH 6,86, suhu lebur 510C, dan daya lekat >4detik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak etanol kulit buah pisang kepok dapat diformulasikan menjadi sediaan lip balm dengan konsentrasi ekstrak 4% dan 6%. Kata kunci : Aktivitas antioksidan, Lip balm¸ Pisang kepok (M.paradisiaca L)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 13 Jan 2025 08:18 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 08:18 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2441 |