PENGEMBANGAN BAHAN BAKU KOLAGEN DARI LIMBAH SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) SEBAGAI ZAT PENGEMULSI DENGAN METODE PENGUKURAN PERSEN TRANSMITAN

Lutfah, Ika Oktaviyanti (2022) PENGEMBANGAN BAHAN BAKU KOLAGEN DARI LIMBAH SISIK IKAN BANDENG (Chanos chanos) SEBAGAI ZAT PENGEMULSI DENGAN METODE PENGUKURAN PERSEN TRANSMITAN. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. file judul-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
1. file judul-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf

Download (545kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
2. ABSTRAK-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
3. DAFTAR ISI-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf

Download (430kB)
[thumbnail of 4. BAB_I-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
4. BAB_I-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf

Download (422kB)
[thumbnail of 5. BAB_II-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
5. BAB_II-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (544kB)
[thumbnail of 6. BAB_III-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
6. BAB_III-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf

Download (484kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
7. BAB_IV-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (931kB)
[thumbnail of 8. BAB_V-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
8. BAB_V-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf

Download (424kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf] Text
10. LAMPIRAN-220040-18416248201072-Ika Oktaviyanti Lutfah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Sumber kolagen umumnya menggunakan ekstrak serabut kolagen dari hewan ternak termasuk sapi, kambing, babi, ayam. Namun baru baru ini, penyakit menular pada sapi dan hewan ternak sering terjadi secara terus menerus, seperti Bovine Spongiform Encephalophaty atau sapi gila, dan flu burung, sehingga keamanan kolagen dari stok hewan ternak mengalami masalah keamanan. Baru-baru ini kolagen yang dihasilkan sisik ikan industri digunakan untuk menggantikan bahan baku kolagen dari hewan ternak, dimana salah satunya yaitu sisik ikan bandeng. Penelitian yang dilakukan adalah untuk menelaah pengaruh konsentrasi asam asetat dan waktu maserasi dalam proses isolasi kolagen sisik ikan bandeng terhadap perbedaan kualitas pengemulsi berdasarkan uji stabilitas emulsi, homogenitas, viskositas dan pengukuan persen transmitan. Penelitian menggunakan praeksperimental dengan rancangan one shot case study dengan menguji kolagen hasil isolasi terhadap hasil rendemen kolagen, analisis proksimat kolagen, uji pH, dan analisis zat pengemulsi Hasil penelitian ini memiliki nilai rendemen tertinggi pada konsentrasi 0,5 M dengan variasi waktu 72 jam dan yang terendah pada konsentrasi 0,75 M dengan variasi waktu 48 jam, kemudian pada analisis proksimat menunjukkan hasil uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar protein, uji kadar lemak dan uji pH telah memenuhi persyaratan mutu kolagen. Pada pengujian kualitas pengemulsi seluruh kelompok memenuhi syarat homogenitas, viskositas dan persen transmitan dimana konsentrasi asam asetat 0,5 M dengan waktu maserasi 72 jam dan konsentrasi 0,75 M dengan variasi waktu 48 jam serta 72 jam menghasilkan kolagen paling stabil. Konsentrasi asam asetat 0,5 M dengan waktu maserasi 72 jam dan konsentrasi 0,75 M dengan variasi waktu 48 jam serta 72 jam menghasilkan kolagen paling stabil serta memenuhi syarat homogenitas, viskositas dan persen transmittant Kata Kunci : sisik ikan bandeng, kolagen, zat pengemulsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 13 Jan 2025 08:04
Last Modified: 13 Jan 2025 08:04
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2411

Actions (login required)

View Item
View Item