ANALISIS KANDUNGAN FOSFOR, FERRUM, DAN KALSIUM PADA BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini (L.) Skeels) DI DAERAH BANTEN

Adawiah, Irma (2022) ANALISIS KANDUNGAN FOSFOR, FERRUM, DAN KALSIUM PADA BUAH JAMBLANG (Syzygium cumini (L.) Skeels) DI DAERAH BANTEN. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. COVER-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
1. COVER-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf

Download (516kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
2. ABSTRAK-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf

Download (422kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
3. Daftar Isi-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf

Download (391kB)
[thumbnail of 4.  BAB 1-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
4. BAB 1-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf

Download (416kB)
[thumbnail of 5.  BAB 2-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
5. BAB 2-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (501kB)
[thumbnail of 6. BAB 3-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
6. BAB 3-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf

Download (451kB)
[thumbnail of 7. BAB 4-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
7. BAB 4-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[thumbnail of 8.  BAB 5-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
8. BAB 5-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf

Download (424kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf] Text
10. LAMPIRAN-220028-18416248201002-Irma Adawiah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB)

Abstract

Buah jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) merupakan famili dari Myrtaceae. Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) merupakan buah tropis yang mengandung nutrisi penting yaitu vitamin dan mineral. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan dan kadar mineral dari buah jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) secara spektrofotometri serapan atom. Metode penelitian ini diawali dengan analisis kualitatif yang terdiri dari reaksi perubahan warna dan endapan, kemudian dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan instrument Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil analisis kuantitatif dari mineral yang terkandung dalam buah jamblang yang berasal dari daerah Banten yaitu menghasilkan kadar Fosfor sebanyak 163,48 ± 0,94 mg/kg, Kalsium 62,33 ± 025 mg/kg, dan Ferrum 2,95 ± 0,01 mg/kg. Maka pada buah jamblang mengandung mineral Fosfor, Ferrum, dan Kalsium dengan konsentrasi kadar yang baik dan cukup tinggi. Sedangkan nilai kadar mineral buah Jamblang menurut penelitian Ghosh et al (2017) kandungan mineral pada buah jamblang yaitu untuk Ferrum senilai 4,66 ± 0,81 mg/100g dan kalsium senilai 81,4 ± 11,15 mg/100g, dan menurut USDA yaitu, Fosfor 17,00 mg/kg, Ferrum 0,19 mg/kg, dan Kalsium 19,00 mg/kg. Dari perbandingan tersebut maka hasil pengamatan kadar Fosfor, Ferrum, dan Kalsium lebih besar dibandingkan dengan hasil kadar dari data USDA. Kata kunci : Syzygium cumini (L.) Skeels, Mineral, Fosfor, Ferrum, Kalsium

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 13 Jan 2025 07:59
Last Modified: 13 Jan 2025 07:59
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2399

Actions (login required)

View Item
View Item