Kusumastuti, Indah (2022) Analisis Kadar Flavonoid Total Ekstrak Bandotan (Ageratum Conyzoides) Dan Tempuyung (Sonchus Arvensis) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Visible. Diploma thesis, UBP Karawang.
1. File Judul-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Download (543kB)
2. File Abstrak-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Download (418kB)
3. File Daftar Isi-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Download (440kB)
4. BAB I-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Download (428kB)
5. BAB II-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (486kB)
6. BAB III-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Download (504kB)
7. BAB IV-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (501kB)
8. BAB V-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Download (410kB)
9. Daftar Pustaka-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Download (431kB)
10. Lampiran-220004-18416248201031-Indah Kusumastuti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (561kB)
Abstract
Tumbuhan famili asteraceae banyak dimanfaatkan sebagai antioksidan, antibakteri dan antiinflamasi. Hal ini disebabkan karena famili asteraceae memiliki senyawa bioaktif yang digunakan sebagai obat-obatan, salah satunya seperti flavonoid. Flavonoid merupakan suatu metabolit sekunder dari polifenol, ditemukan secara luas pada tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar flavonoid total ekstrak bandotan (Ageratum conyzoides) dan tempuyung (Sonchus arvensis) dengan metode spektrofotometri UV-Visible. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dilaboratorium. Kadar flavonoid total di ukur menggunakan alat Spektrofotometer UV-VIS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar flavonoid ekstrak bandotan (Ageratum conyzoides) memiliki kadar rata-rata sebesar 3,3764%±0,2572 dan ekstrak tempuyung (Sonchus arvensis) memiliki kadar rata-rata sebesar 2,7279%±0,0399. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar ekstrak Bandotan yang memiliki kadar lebih besar dibandingkan dengan ekstrak Tempuyung. Kata Kunci: Flavonoid, Bandotan, Tempuyung, Spektrofotometri UV-Visible
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Repository UBP Karawang |
| Date Deposited: | 13 Jan 2025 07:34 |
| Last Modified: | 13 Jan 2025 07:34 |
| URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2375 |
