Analisis Nilai Viskositas Oada Formulasi Sediaan Sabun Cuci Piring Dengan Variasi Konsentrasi Garam Elektrolit NaCI Dan KCI

Yusuf, Riska Yuniar (2019) Analisis Nilai Viskositas Oada Formulasi Sediaan Sabun Cuci Piring Dengan Variasi Konsentrasi Garam Elektrolit NaCI Dan KCI. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. file judul_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
1. file judul_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf

Download (717kB)
[thumbnail of 2. file abstrak_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
2. file abstrak_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf

Download (443kB)
[thumbnail of 4. BAB I_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
4. BAB I_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of 5. BAB II_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
5. BAB II_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[thumbnail of 6. BAB III_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
6. BAB III_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf

Download (455kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
7. BAB IV_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB)
[thumbnail of 8. BAB V_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
8. BAB V_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_190005_15416248201105_Riska Yuniar Yusuf.pdf

Download (425kB)

Abstract

Viskositas adalah salah satu sifat fisikokimia yang harus dipertimbangkan dalam
membuat sabun pencuci piring karena viskositas dapat mempengaruhi ketahanan
busa dan nilai estetika pada formulasi yang akan digunakan oleh konsumen. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi garam
NaCl dan garam KCL yang ditambahkan pada sabun pencuci piring terhadap
viskositas dan kemampuan dalam ketahanan busa. Hasil viskositas yang diperoleh
adalah formulasi F1 NaCl F1 2,5%: 559,27 cPs, F2 3%: 3492,3 cPs, F3 3,5%:
11162,7 cPs, F4 4%: 15947,7 cPs, F5 4,5%: 7307,7 cPs, dan F6 5%: 4900 cPs. Hasil
dari formulasi KCL adalah F1 2% 3527,7 cP, F2 2,5%: 4577,3 cPs, F3 3%: 5480,7
cPs, F4 3,5%: 4919,3, F5 4%: 4148 cPs, dan F6 4,5%: 2464,7 cPs. Nilai viskositas
tertinggi ditemukan pada formulasi F4 NaCl dengan konsentrasi 4%, sedangkan
pada formulasi KCl, nilai viskositas tinggi ditemukan pada F3 dengan konsentrasi
3%. Penurunan nilai viskositas untuk penambahan garam NaCl pada sabun pencuci
piring berkisar antara 4% - 5%, sedangkan untuk penambahan garam KCl pada
cairan pencuci piring berkisar antara 3% - 4%. Pada uji ketahanan busa, formulasi
yang ditambahkan garam NaCl dan garam KCl dalam setiap formulasi memiliki
ketahanan busa yang baik karena memiliki hasil yang sesuai dengan literatur
sebesar 70%. kecuali untuk formulasi F1 KCl konsentrasi 2% dari ketahanan busa
yang dihasilkan memiliki 51%.
Kata Kunci: Sabun Cuci Piring, Zat Pengental, Viskositas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 10:14
Last Modified: 09 Dec 2024 10:14
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/235

Actions (login required)

View Item
View Item