Nugraha, Nunu (2021) Penerapan Metode Heuristik Silver Meal Untuk Perencanaan Persediaan Kemasan Botol Pada Minuman Jeniper (Studi Kasus CV. Mustika Flamboyant). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. JUDUL_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 1. JUDUL_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. JUDUL_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Download (602kB)
![2. ABSTRAK_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Download (416kB)
![3. DAFTAR ISI_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Download (457kB)
![4. BAB_I_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 4. BAB_I_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB_I_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Download (432kB)
![5. BAB_II_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 5. BAB_II_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB_II_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Restricted to Registered users only
Download (583kB)
![6. BAB_III_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 6. BAB_III_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB_III_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Download (434kB)
![7. BAB_IV_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 7. BAB_IV_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB_IV_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Restricted to Registered users only
Download (583kB)
![8. BAB_V_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 8. BAB_V_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB_V_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Download (398kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Download (414kB)
![10. LAMPIRAN_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN_210028_17416226201257_Nunu Nugraha.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Pengendalian persediaan bahan baku sangat penting dilakukan oleh perusahaan agar terhindar dari pemborosan biaya persediaan. CV. Mustika Flamboyant bergerak pada bidang produksi minuman kesehatan jeruk nipis khas Kabupaten Kuningan Jawa Barat yang bernama JENIPER (jeruk nipis peras). Permasalahan yang dihadapi adalah pemesanan kemasan botol yang tidak terencana dengan baik karena selama ini perusahaan menetapkan pemesanan kemasan botol sebanyak 25.000 pcs setiap bulannya tanpa memperhatikan data historis pemakaian tahun sebelumnya, selain itu diperparah dengan supplier yang berasal dari luar kota yaitu DKI Jakarta sehingga perlu dilakukan perencanaan persediaan yang baik agar tidak mengakibatkan biaya persediaan yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perencanaan pengendalian kemasan botol untuk meminimalkan biaya persediaan menggunakan metode Silver Meal. Pengolahan data diawali dengan meramalkan kebutuhan kemasan botol periode Januari–Desember 2021 menggunakan software POM QM, selanjutnya dengan menggunakan metode Silver Meal didapatkan pengorderan optimal yang dilakukan sebanyak 6 kali dalam satu tahun. Kemudian berdasarkan perhitungan didapatkan keperluan safety stock sebanyak 1.416,73 pcs botol/1.417 pcs botol dan penentuan reorder point (ROP) yaitu ketika persediaan 2.961,91 pcs botol/2.962 pcs botol. Hasil dari perhitungan biaya persediaan dengan metode Silver Meal ini didapatkan penghematan biaya sebesar Rp. 24.523.059,2 dibandingkan dengan biaya aktual kebijakan yang selama ini dilakukan oleh pihak perusahaan.
Kata Kunci: persediaan, reorder point, safety stock, silver meal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 07 Jan 2025 06:37 |
Last Modified: | 07 Jan 2025 06:37 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1811 |