Perancangan Alat Potong Tahu Dengan Metode Design for Assembly (DFA) Pada CV Sumber Hurip

Daya, Rachmat Dwi (2021) Perancangan Alat Potong Tahu Dengan Metode Design for Assembly (DFA) Pada CV Sumber Hurip. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
1. File Judul_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf

Download (507kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
2. ABSTRAK_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf

Download (436kB)
[thumbnail of 4. BAB 1_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
4. BAB 1_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf

Download (456kB)
[thumbnail of 5. BAB 2_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
5. BAB 2_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (578kB)
[thumbnail of 6. BAB 3_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
6. BAB 3_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf

Download (499kB)
[thumbnail of 7. BAB 4_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
7. BAB 4_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (716kB)
[thumbnail of 8. BAB 5_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
8. BAB 5_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf

Download (384kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf] Text
10. LAMPIRAN_210025_17416226201173_Rachmat Dwi Daya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)

Abstract

Pada proses produksi produk tahu perusahaan menginginkan untuk efisiensi proses produksi agar mengurangi proses yang terlalu lama. Pada alat sederhana yang di design menggunakan metode Design For Assembly (DFA) tersebut diharapkan dapat mengurangi waktu pemotongan tahu sehingga produktifitas meningkat dan mempermudah pekerja dalam melakukan pekerjaannya. Penelitian ini dimulai dengan studi terhadap desain awal alat potong produk tahu. Selanjutnya dibuatkan 2 design alat pemotong produk tahu untuk menentukan design terbaik. Hasil analisa DFA design alat potong model baru 1 yang telah dilakukan dapat diketahui efisiensi perakitan alat potong model baru 1 yaitu 3 x 30 (komponen) dan dibagi 12,420 (waktu perakitan) yaitu 0,724 atau 72,4% tingkat efisiensi pada desain alat potong model baru. Hasil analisa DFA design alat potong baru alternatif yang telah dilakukan dapat diketahui efisiensi perakitan alat potong model baru yaitu 3 x 26 (komponen) dan dibagi 11,720 (waktu perakitan) yaitu 0,665 atau 66,5% tingkat efisiensi pada desain alat potong model baru. Alat pemotong tahu design awal pada proses pemotongan 1 papan tahu pekerja memerlukan waktu sekitar 42 detik dan 24 proses gerakan tangan. Berarti dalam 6 papan maka pekerja memerlukan 4,2 menit untuk memotong 6 papan tahu. Sedangkan hasil analisa peta tangan kiri dan tangan kanan pada alat potong model alternatif dapat diketahui dalam melakukan proses pemotongan 1 papan yaitu memerlukan 14 detik dan hanya memerlukan 4 proses gerakan tangan kiri dan tangan kanan berarti dalam melakukan pemotongan 6 papan tahu pekerja hanya memerlukan waktu 1,4 menit hal ini dapat meringankan pekerjaan serta mengefisiensikan waktu proses pemotongan tahu.

Kata Kunci: Design for Assembly, efisiensi, pemotong tahu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 07 Jan 2025 06:29
Last Modified: 07 Jan 2025 06:29
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1797

Actions (login required)

View Item
View Item