Perhitungan Kebutuhan Bahan Baku KAcang Kedelai Menggunakan Metode EOQ Guna Meminimalkan Biaya Persediaan (Studi Kasus UMKM Tempe)

Gustiana, Hendri (2021) Perhitungan Kebutuhan Bahan Baku KAcang Kedelai Menggunakan Metode EOQ Guna Meminimalkan Biaya Persediaan (Studi Kasus UMKM Tempe). Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
1. File Judul_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf

Download (478kB)
[thumbnail of 2. File Abstrak_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
2. File Abstrak_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
3. Daftar Isi_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
4. BAB_I_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf

Download (455kB)
[thumbnail of 5. BAB_II_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
5. BAB_II_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB)
[thumbnail of 6. BAB_III_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
6. BAB_III_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf

Download (503kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
7. BAB_IV_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (627kB)
[thumbnail of 8. BAB_V_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
8. BAB_V_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf

Download (402kB)
[thumbnail of 9. Daftar Pustaka_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
9. Daftar Pustaka_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf

Download (406kB)
[thumbnail of 10. Lampiran_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf] Text
10. Lampiran_210013_17416226201216_Hendri Gustiana.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB)

Abstract

Metode manajemen persediaan yang baik dan sederhana untuk industri tempe salah satunya dengan menggunakan metode forcasting dan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ), dengan menggunakan metode peramalan dapat memperkirakan permintaan dimasa mendatang dan dengan menggunakan perhitungan EOQ dapat mengetahui jumlah pemesanan bahan baku kacang kedelai yang ekonomis dan banyaknya pemesanan yang di anjurkan. Hasil penelitian, berdasarkan hasil peramalan permintaan bahan baku kacang kedelai pada 3 bulan ke depan sebesar 4557 kg, selanjutnya perhitungan pengendalian persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity didapatkan jumlah pemesanan bahan baku kacang kedelai yang optimal dan ekonomis sebesar 2238,91 kg, frekuensi pemesanan sebanyak 2 kali dalam tiga bulan, titik pemesanan ulang sebesar 53.307 kg dengan total biaya persediaan sebesar Rp 223,891.8 selanjutnya biaya persediaan yang dikeluarkan UMKM Tempe sebesar Rp 930,000. Analisa Perbandingan biaya menunjukkan selisih biaya persediaan antara EOQ dan kebijakan UMKM adalah sebesar Rp . 706,109,40 sehingga dapat di simpulkan bahwa metode EOQ dapat meminimalkan biaya persediaan di UMKM Tempe.

Kata Kunci: Peramalan, Persediaan, EOQ, Kedelai

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 07 Jan 2025 04:44
Last Modified: 07 Jan 2025 04:44
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1765

Actions (login required)

View Item
View Item