Uji Aktivitas Antibakteri Pada Ekstrak Biji Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

Waldani, Dewi Putri (2021) Uji Aktivitas Antibakteri Pada Ekstrak Biji Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
1. File Judul_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf

Download (445kB)
[thumbnail of 2. File Abstrak_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
2. File Abstrak_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf

Download (419kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
3. Daftar Isi_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf

Download (416kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
4. BAB_I_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf

Download (414kB)
[thumbnail of 5. BAB_II_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
5. BAB_II_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (479kB)
[thumbnail of 6. BAB_III_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
6. BAB_III_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf

Download (470kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
7. BAB_IV_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[thumbnail of 8. BAB_V_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
8. BAB_V_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf

Download (400kB)
[thumbnail of 9. Daftar Pustaka_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
9. Daftar Pustaka_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf

Download (434kB)
[thumbnail of 10. Lampiran_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf] Text
10. Lampiran_210086_17416248201069_Dewi Putri Waldani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)

Abstract

Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin meningkat. Infeksi dapat disebabkan oleh virus, jamur, parasit dan bakteri. Staphylococcus aureus adalah bakteri gram positif yang pathogen. Limbah biji kurma dalam berbagai proses industri terbilang cukup tinggi yaitu sekitar 6,10 11.47% dari buah kurma adalah bijinya. Oleh karena itu, diteliti alternatif pengobatan dengan menggunakan tumbuhan yang berpotensi memiliki kemampuan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi antibakteri dan konsentrasi hambat minimum (KHM) terhadap Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode difusi dengan menggunakan sumuran. Didapatkan hasil konsentrasi hambat minimum ekstrak n-hexana biji kurma pada kosentrasi 25% dengan diameter daya hambat 10,09, hasil konsentrasi hambat minimum ekstrak etil asetat biji kurma ajwa pada konsentrasi 0.19% dengan diameter daya hambat 11,19 dan ekstrak etanol biji kurma ajwa menghasilkan konsentrasi hambat minimum pada konsentrasi 0,19% dengan diameter daya hambat 17,77. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak yang paling efektif dari ketiga ekstrak tersebut sebagai antibakteri adalah ekstrak biji kurma ajwa dengan pelarut etanol yaitu pada konsentrasi 0,19% diperoleh diameter daya hambat sebesar 17,77. Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak biji kurma ajwa, Staphylococcus aureus, KHM

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 02 Jan 2025 08:42
Last Modified: 02 Jan 2025 08:42
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1465

Actions (login required)

View Item
View Item