Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Sampo Antiketombe Dari Ekstrak Buah Jamblang (Syzygium cumini L.)

Arifiantika, Novy (2021) Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Sampo Antiketombe Dari Ekstrak Buah Jamblang (Syzygium cumini L.). Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. FILE JUDUL_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
1. FILE JUDUL_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf

Download (445kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
2. ABSTRAK_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf

Download (404kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
4. BAB_I_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of 5. BAB_II_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
5. BAB_II_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[thumbnail of 6. BAB_III_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
6. BAB_III_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf

Download (455kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
7. BAB_IV_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (537kB)
[thumbnail of 8. BAB_V_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
8. BAB_V_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf] Text
10. LAMPIRAN_210082_17416248201003_Novi Arifiantika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB)

Abstract

Ketombe merupakan suatu keadaan anomali pada kulit kepala, yang disebabkan oleh salah satu jamur yang bernama Candida albicans. Syzygium cumini L berfungsi sebagai antifungi terhadap Candida albicans karena memiliki zat aktif seperti tanin, flavonoid, dan minyak atsiri. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak buah jamblang didalam sediaan sampo dengan berbagai konsentrasi dan mengetahui formulasi terbaik dari ketiga formulasi ekstrak buah jamblang. Metode yang digunakan adalah penelitian secara eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Hasil dari uji skrining fitokimia pada ekstrak buah jamblang positif mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin, sedangkan pada uji fisik sediaan sampo ekstrak jamblang hasilnya formula 1 sampai dengan formula 3 berwarna coklat muda, dengan bau khas aromatic dan bentuk semi liquid, pada pengujin pH hasilnya formula 1 dan 2 memiliki pH 6 dan formula 3 memiliki pH 5, lalu pada uji viskositas hasilnya formula 1 memiliki nilai viskositas 1589 cps, formula 2 yaitu 1849 cps, dan 1189 cps pada formula 3. Pada uji stabilitas busa hasil formula 1 yaitu 92,85%, formula 2 yaitu 93,33% dan 93,75% pada formula 3. Ketiga formula memiliki viskositas yang baik karena berada pada kisaran 400-4000. Stabilitas busa yang diperoleh telah sesuai dengan syarat uji. Kata kunci : antiketombe, formulasi, jamblang, sampo

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 02 Jan 2025 08:38
Last Modified: 02 Jan 2025 08:38
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1462

Actions (login required)

View Item
View Item