Ahyad, Hardi Khoerul (2021) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea indica L.). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. File Judul_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 1. File Judul_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. File Judul_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Download (472kB)
![2. Abstrak_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 2. Abstrak_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. Abstrak_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Download (410kB)
![3. Daftar Isi_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 3. Daftar Isi_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Daftar Isi_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Download (397kB)
![4. BAB_I_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 4. BAB_I_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB_I_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Download (427kB)
![5. BAB_II_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 5. BAB_II_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB_II_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Restricted to Registered users only
Download (519kB)
![6. BAB_III_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 6. BAB_III_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB_III_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Download (477kB)
![7. BAB_IV_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 7. BAB_IV_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB_IV_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Restricted to Registered users only
Download (576kB)
![8. BAB_V_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 8. BAB_V_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB_V_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Download (399kB)
![9. Daftar Pustaka_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 9. Daftar Pustaka_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. Daftar Pustaka_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Download (430kB)
![10. Lampiran_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf [thumbnail of 10. Lampiran_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. Lampiran_210036_17416248201126_Hardi Khoerul Ahyad.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Daun Beluntas (pluchea indica L.) adalah tanaman herba kelompok Asteraceae, yang telah terbukti mempunyai aktivitas antioksidan, baik dalam bentuk ekstrak maupun dalam bentuk seduhan. Ekstrak Daun Beluntas mengandung sejumlah senyawa metabolit sekunder, seperti alkaloid, flavonoid, tannin, fenolik, fenol, sterol, saponin, hidrokuinon, dan kardiak glikosida. Penelitian ini menggunakan metode true experimental laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi dan untuk menelaah evaluasi fisik sediaan krim ekstrak daun beluntas dan dilakukan uji stabilitas fisik sediaan krim ekstrak daun beluntas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian stabilitas dipercepat. Pada penelitian ini dibuat 3 formula dalam 3 konsentrasi ekstrak daun beluntas yang berbeda yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5% sebanyak 50 gr. Kemudian dilakukan evaluasi fisik yang meliputi parameter pengujian organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat yang dilanjutkan dengan analisis statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi sediaan fisik sediaan krim ekstrak daun beluntas memenuhi standar krim yang baik dan hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa formula 1 pada penyimpanan suhu oven 40oC memiiki kestabilan yang paling baik diantara ketiga formula. Kata kunci : Krim, Ekstrak Daun Beluntas, Uji Stabilitas, Evaluasi Fisik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 02 Jan 2025 04:19 |
Last Modified: | 02 Jan 2025 04:19 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1410 |