Somantri, Tedja Dwi (2021) Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Masker Serbuk Dari Amilum Lempuyang Pahit (Zingiber littorale Val). Diploma thesis, UBP Karawang.
1. FILE JUDUL_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Download (457kB)
2. ABSTRAK_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Download (412kB)
3. DAFTAR ISI_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Download (417kB)
4. BAB I_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Download (423kB)
5. BAB II_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (490kB)
6. BAB III_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Download (491kB)
7. BAB IV_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (557kB)
8. BAB V_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Download (398kB)
9. DAFTAR PUSTAKA_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Download (429kB)
10. LAMPIRAN_210025_17416248201019_Tedja Dwi Somantri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (668kB)
Abstract
Masker serbuk merupakan satu jenis kosmetik perawatan yang digunakan pada tahapan terakhir dalam tindakan perawatan wajah, bahan dasar yang digunakan pada penelitian kali ini adalah amilum lempuyang pahit (Zingiber littorale Val), amilum masih belum banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik contohnya masker serbuk, amilum lempuyang pahit harus melalui beberapa tahap pengujian terlebih dahulu seperti sterilisasi, pengujian pendahuluan, skrining fitokimia, pengujian sediaan fisik. Pada pengujian skrining fitokimia menunjukan hasil positif flavonoid dan steroid, dilanjutkan dengan pengujian ALT (angka lempeng total) yang menghasilkan 0,82x105 cfu/gram. Sediaan masker serbuk amilum lempuyang pahit dibuat menjadi 3 formulasi dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 20%, 25%, 30%, sediaan masker dilakukan pengujian organoleptik, stabilitas, daya sebar dan uji hedonik. Masker amilum lempuyang pahit dilakukan uji stabilitas selama 3 bulan dengan suhu 40oc, memiliki warna putih kekuningan, bentuk serbuk dan aroma mulberry dengan memiliki rata-rata pH 5,20± 0,33, rata rata ukuran partikel 0,2648mm, nilai daya sebar 5,65 ± 1,5cm. Hasil data pengujian hedonik di analisis menggunakan SPSS dengan metode ANOVA one-way, formulasi terbaik berdasarkan uji hedonik adalah formulasi 1. Kata kunci : Amilum, Lempuyang pahit, Skrining fitokimia, ALT (angka lempeng total
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Repository UBP Karawang |
| Date Deposited: | 02 Jan 2025 04:11 |
| Last Modified: | 02 Jan 2025 04:11 |
| URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1399 |
