Efektivitas dan Potensi Kitosan Sebagai Bahan Pengawet Makanan Terhadap Antibakteri : Literature Review

Iftinan, Syifa (2021) Efektivitas dan Potensi Kitosan Sebagai Bahan Pengawet Makanan Terhadap Antibakteri : Literature Review. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. JUDUL_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
1. JUDUL_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf

Download (452kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
2. ABSTRAK_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf

Download (401kB)
[thumbnail of 4. BAB I_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
4. BAB I_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf

Download (420kB)
[thumbnail of 5. BAB II_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
5. BAB II_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (462kB)
[thumbnail of 6. BAB III_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
6. BAB III_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf

Download (423kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
7. BAB IV_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[thumbnail of 8. BAB V_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
8. BAB V_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf

Download (386kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf

Download (431kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf] Text
10. LAMPIRAN_210018_17416248201048_Syifa Iftinan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)

Abstract

Kitosan adalah polimer alami yang dimodifikasi dengan cara deasetilasi kitin. Kitosan sangat berpotensi untuk dijadikan sebagai antimikroba karena mengandung enzim lisozim dan gugus aminopolisakarida yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Kemampuan daya hambat kitosan tergantung dari derajat deasetilasi, konsentrasi kitosan, dan jenis bakteri yang dihambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan potensi kitosan sebagai bahan pengawet makanan terhadap antibakteri dengan menggunakan metode literature review. Pencarian literatur dibatasi pada kajian potensi kitosan sebagai bahan pengawet makanan yang dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Proses pencarian dilakukan menggunakan Google Scholer, Pubmed dan ScienceDirect dengan kata kunci “potensi kitosan”, “pemanfaatan dan aplikasi kitosan”, “efektivitas kitosan sebagai bahan pengawet makanan”. Hasil akhir pencarian tersebut didapatkan 14 artikel yang digunakan. Berdasarkan literature review yang telah dilakukan menujukkan bahwa kitosan dapat digunakan sebagai pengawet alami sehingga tidak membahayakan bagi kesehatan serta tidak merusak kualitas produk. Produk atau bahan yang ditambahkan kitosan mengalami kenaikan waktu simpan dibandingkan sebelum ada penambahan kitosan. Semakin tinggi konsentrasi kitosan akan memperlama umur masa simpannya karena kitosan memiliki sifat antimikroba, karena dapat menghambat bakteri patogen dan mikroorganisme pembusuk termasuk jamur dan bakteri. Sebagai bahan pengawet makanan, kitosan memiliki keunggulan diantaranya merupakan bahan alami dan tidak memiliki efek samping yang berbahaya sehingga aman dibandingkan dengan senyawa kimia sintesis. Kata kunci: Kitosan;Bahan Pengawet Makanan;Antibakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Law
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 02 Jan 2025 04:03
Last Modified: 02 Jan 2025 04:03
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1392

Actions (login required)

View Item
View Item