Samsudin, Amad (2021) Potensi Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Dalam Daun Matoa (Pometia pinnata): Literature Review Article. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. file judul_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 1. file judul_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. file judul_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Download (602kB)
![2. ABSTRAK_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Download (424kB)
![3. DAFTAR ISI_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Download (431kB)
![4. BAB I_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 4. BAB I_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Download (432kB)
![5. BAB II_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 5. BAB II_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (474kB)
![6. BAB III_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 6. BAB III_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Download (431kB)
![7. BAB IV_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (506kB)
![8. BAB V_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 8. BAB V_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Download (409kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Download (436kB)
![10. LAMPIRAN_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN_210014_17416248201031_Amad Samsudin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (888kB)
Abstract
Radikal bebas dan infeksi merupakan beberapa foktor yang dapat menyebabkan berbagai permasalah kesehatan. Tanaman Matoa meruapakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antiosidan dan antimikroba. Bagian tanaman dari matoa yang memiliki potensi sebagai antioksidan dan antimikroba yaitu daun. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengumpulkan informasi-informasi yang berkaitan dengan aktivitas antioksidan dan antimikroba dalam daun matoa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review Article. informasi-informasi yang diperoleh melalui Buku, Jurnal maupun lainnya yang berkaitan dengan yang ditelitian untuk menghasilkan suatu karya tulis yang sesuai penelitian. Hasilnya daun Matoa mengadung senyawa metabolit sekunder berupa: Alkaloid, Tanin, Steroid, Triterpenoid, Saponin dan Flavonoid. Aktivitas antioksidan tertinggi dalam daun Matoa terdapat pada ekstrak etanol daun matoa dengan IC50 1,403 ppm. Sedangkan aktivitas antimikroba tertinggi dalam daun Matoa terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan daya hambat 31,57 mm. Kesimpulan: Aktivitas antioksidan dalam daun Matoa dapat dikategorikan sangat kuat yang kemungkinan karena adanya Flavanol dan Flavanon, sedangkan aktivitas antimikroba dalam daun Matoa dapat dikategorikan kuat karena adanya Saponin, Tanin dan Flavonoid. Kata Kunci: Antioksidan, Antimikroba, Literatur Review, Flavonoid
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 02 Jan 2025 04:01 |
Last Modified: | 02 Jan 2025 04:01 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/1387 |